「日本一の芋煮会フェスティバル」が発信する、「地域の伝統文化」と「ECOチャレンジ」
投稿者:日本一の芋煮会フェスティバル協議会 投稿日:2/25/09 (水) 15:30 コメントする
山形商工会議所青年部を中心に、行政機関、各種企業、ボランティア等、幅広い主体が協同で実施。今年で20回を数える。「芋煮」という山形を代表する伝統料理をテーマにした「食」のイベントで、6mの大鍋で調理する「山形芋煮」、味噌仕立ての「庄内芋煮」などの様々な県内の「食」を提供し、地域食文化の交流・継承にも貢献している。また、「食の安全」・「地産地消」にもこだわり、使用する材料は、「砂糖」以外は全て地場産品を使用している。
使用後に分別回収のできる「エコ発砲どんぶり(ヨコタ東北製)」の使用(約9割)、「マイ箸・どんぶり」持参の呼び掛け、「ゴミ持ち帰り運動」の展開、プレイベントでの河川清掃など、ごみ減量や環境保全に取り組んでいる。
「日本一の芋煮会フェスティバル」が発信する、「地域の伝統文化」と「ECOチャレンジ」
投稿者:日本一の芋煮会フェスティバル協議会 投稿日:3/14/10 (日) 09:00 コメントする
山形商工会議所青年部を中心に、行政機関、各種企業、ボランティア等、幅広い主体が協同で実施。今年で21回を数える。「芋煮」という山形を代表する伝統料理をテーマにした「食」のイベントで、6mの大鍋で調理する「山形芋煮」、味噌仕立ての「庄内芋煮」などの様々な県内の「食」を提供し、地域食文化の交流・継承にも貢献している。また、「食の安全」・「地産地消」にもこだわり、使用する材料は、「砂糖」以外は全て地場産品を使用している。
使用後に分別回収のできる「エコ発砲どんぶり(ヨコタ東北製)」の使用(約9割)、「マイ箸・どんぶり」持参の呼び掛け、「ゴミ持ち帰り運動」の展開、プレイベントでの河川清掃など、ごみ減量や環境保全に取り組んでいる。