ホーム > (食糧)自給

環境教育

ぼくたちの作った野菜が給食にパート2〜給食使用の野菜5割自給をめざして〜

投稿者:高畠町立二井宿小学校 投稿日:10.3.14 (日) 09:00 コメントする

 「やった!目標達成だ。」子ども達の声が響きます。4年生のジャガイモ生産の目標は250kgですが、今年はなんと360kg取れました。12人の4年生の歓声と笑顔が広がります。二井宿小学校では自分たちの食べる給食に、自分たちで作った野菜を提供しています。目標は給食使用の50%です。学年ごとに作る野菜を決め地域の方の指導を受けながら作っています。昨年はほとんどの学年が目標を達成することができました。遠くから運んでくる野菜とちがって、鮮度や安全性だけでなく、輸送の経費や燃料もかかりません。究極のエコだと思って取り組んでいます。

キーワード